Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo melakukan sosialisasi Surat Edaran Menteri Agama nomor 05 tahun 2022 di radiotalk Insania FM Radio Network Gorontalo dalam program Indonesiana ini mengangkat tema aturan penggunaan pengeras suara masjid, Jumat (11/03/2022).

Sub-Koordinator Seksi Kepenghuluan dan Keluarga Sakinah Bidang Bimas Islam Rizan Adam menjelaskan sejak dikeluarkannya Surat Edaran nomor 05 tahun 2022 disebabkan banyak masyarakat yang menanyakan kepada Kanwil Kemenag,

“Surat edaran itu sesungguhnya merupakan panduan bagi umat Islam dalam menggunakan pengeras suara di masjid ataupun musala, dan bukan bermaksud melarangnya” ungkapnya

Rizan Adam mengingatkan dalam hidup bermasyarakat terutama di masyarakat Indonesia yang plural ini, diperlukan toleransi antar sesama. Sehingganya perlu ada panduan bersama agar kehidupan harmoni di tengah-tengah masyarakat tetap terawat dengan baik, termasuk tentang pengaturan pengeras suara.

“Adanya pedoman penggunaan pengeras suara itu, umat muslim di Indonesia ini justru telah menunjukkan toleransi yang tinggi kepada umat beragama minoritas,” jelasnya.


Editor: Umar Dali